篮球人
cba

孩子衣领口总歪?查查脊柱侧弯

作者: 来源: 时间:2019-10-09

孩子的衣服领口总是歪的、女孩子穿裙子时裙摆不在同一水平线上,广东省妇幼保健院儿童保健科副主任医师柯海劲提醒,要警惕是否有脊柱侧弯。

脊柱侧弯影响健康和体型

人体这根由31对椎骨连结而成的脊椎是身体最累、最金贵的地方,它关联着四肢和五脏六腑,如果它出现侧弯,不光影响着健康、体型和气质,更会波及到心理。

正常情况下,脊柱在矢状面上呈“S”形,而从后面看,它则在一条由上垂直而下的直线。但如果因某些原因导致脊柱某一段偏离了中线弯向一侧,则称为脊柱侧弯,这在青少年中并不少见。

出现这些症状查查脊柱侧弯

如何尽早发现孩子脊柱侧弯,北京大学第三医院骨科副主任刘晓光介绍,穿衣的情况下,最明显是如果两侧肩不等高,或者背两侧是不平的,一侧低一侧隆起,或者一走路骨盆是倾斜的,这是在穿衣情况下最容易发现的症状。脱了衣服,则可很直观的看到,背后的棘突不在一条线上,甚至整个胸廓会变形。

刘晓光提醒,不一定说肩两边不等高,就一定是脊柱侧弯,真正科学的是照全脊柱的X光片,通过测量锥体的中线来衡量。

脊柱侧弯常做三项运动

除了先天性和特发性脊柱侧弯,还有些孩子是由于歪头写作业等不良的生活习惯导致的脊柱侧弯,这种实际上是可以矫正的。矫正脊柱侧弯,不妨试试侧方弯腰、燕子飞和游泳。

☆侧方弯曲

向脊柱弯曲相反的方向弯腰来对抗侧弯,每天50~100个,分2~3组完成。但侧方弯曲,比较适合单个弯曲,如果同时有胸弯和腰弯,就不建议练习这个动作了。

☆燕子飞

燕子飞可以锻炼背部肌肉,增加软组织平衡,每天50~100个,分2~3组完成。

☆游泳

游泳,自由泳和蛙泳都可以,每天600~1000米来练习。

医生提醒,有些患者是需要佩戴支具进行矫正的,出现症状,家长应带孩子尽早检查就诊,根据医生意见调整。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 贵州人和宣布不再与孙继海续约 孙继海将何...

  • 恒大出征世俱杯孔卡告别 球迷为送别等2小...

  • 宫磊谈人和迎战恒大:全球都没有不可战胜的...

  • 2019女足世界杯23人大名单公布河北籍...

  • 张帅晋级中网次轮感叹过往:要为支持我的人...

  • 前英超国脚名将突去世仅27岁 曼联大将:...

  • 篮球世界杯老K:哈登库里仍有提升潜力NB...

  • 有机会却没抓住,人和得分效率低愁坏斯塔诺